12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Проведенные прокурорами проверки свидетельствуют о необходимости оперативного применения мер, направленных на обеспечение сохранности муниципального имущества, недопустимости злоупотреблений должностным положением со стороны глав муниципальных образований.
В ходе прокурорских проверок были выявлены факты незаконного выделения главами муниципальных образований земельных участков в собственность бесплатно. По указанным фактам возбуждены уголовные дела. В 2008 и 2009 годах за получение взяток за действия, связанные с незаконным выделением земельных участков, к наказаниям связанным с реальным лишением свободы осуждены бывший глава Курского района Болдин, глава Солнцевского района Доренский, глава Моковского сельского совета Курского района Переверзев.
Только за истекший период 2010 года по результатам проверок, проведенных правоохранительными органами, в том числе и прокуратурой, возбуждены уголовные дела в отношении 4 глав органов местного самоуправления, в прошлом году – в отношении 27.
Мотивом большинства совершенных преступлений является получение имущественной выгоды, либо избежание материальной ответственности путем «позаимствования» денежных средств из бюджета.
Так, например, возбуждено уголовное дело в отношении главы одного из муниципальных образований Солнцевского района.
Как установлено следствием глава муниципального образования была привлечена к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности к штрафу в размере 1000 рублей. Указанную сумму она должна была уплатить из собственных средств. Не желая нести личные затраты сумму штрафа глава уплатила из бюджета муниципального образования.
В другом случае глава одного из муниципальных образований Глушковского района был привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения к штрафу в размере 2000 рублей. По предложению начальника финансового отдела администрации этого муниципального образования понесенные главой финансовые затраты были возмещены из бюджетных средств.
В этом случае уголовные дела были возбуждены как в отношении главы муниципального образования, так и в отношении начальника финансового отдела.
В апреле 2010 года возбуждены два уголовных дела в отношении главы муниципального образования Беловского района, которая также привлечена к уголовной ответственности, в связи с тем, что штрафы, наложенный на нее территориальным управлением в сфере природопользования в сумме 2000 и 3000 рублей выплачены из средств местного бюджета.
Во всех приведенных случаях следственными органами уголовные дела в отношении глав муниципальных образований возбуждены по ст. 160 ч. 3 УК РФ – хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.
Указанное преступление относится к категории тяжких. Санкция названной статьи предусматривает наказание в виде крупных штрафов, запрет заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 2 до 6 лет.