12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации забота о детях, их воспитание являются правом и обязанностью родителей, которые не освобождаются от этой обязанности и после лишения их родительских прав, а также, если дети помещены в интернатные учреждения и находятся на полном государственном обеспечении.
Вместе с тем, не все родители выполняют это требование закона и уклоняются от содержания своих детей. Одним из способов воздействия на недобросовестных плательщиков алиментов является привлечение их к уголовной ответственности по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).
Так, мировым судьей судебного участка №2 г. Обояни и Обоянского района вынесен обвинительный приговор в отношении 33 – летней жительницы Обоянского района, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч.1 УК РФ.
Установлено, что ранее подсудимая привлекалась к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей и причинение побоев несовершеннолетнему ребенку. В 2007 году она на основании решения суда была лишена родительских прав в отношении своего сына, 1993 года рождения, и обязана выплачивать денежные средства на его содержание в размере ¼ всех видов заработка ежемесячно до достижения им совершеннолетия. С февраля 2007года опекуном несовершеннолетнего является свекровь подсудимой, с которой он проживал последнее время. Несмотря на неоднократные предупреждения судебных приставов, женщина продолжала злостно уклоняться от выплаты средств на содержание сына, мер к трудоустройству не принимала, злоупотребляла спиртными напитками, в связи с чем у нее образовалась задолженность по выплате алиментов в размере более 100 000 рублей. По данному факту было возбуждено уголовное дело и проведено дознание.
В судебном заседании подсудимая свою вину признала полностью.
Суд учел обстоятельства, смягчающие наказание, к которым отнес полное признание своей вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном и назначил ей наказание в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.
Приговор в законную силу не вступил.