12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Приговором Промышленного районного суда г. Курска сотрудник государственного пожарного надзора по Сеймскому округу г.Курска ГУ МЧС РФ по Курской области признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч.3, 159 ч.3 УК РФ (покушение на мошенничество, то есть на хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения), ст.292 ч.1 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение в официальный документ заведомо ложных сведений из корыстной заинтересованности).
Установлено, что 14 мая 2009 года подсудимый по заявлению жительницы Сеймского округа прибыл в ее домовладение с целью проверки соблюдения требований пожарной безопасности при принятии дома в эксплуатацию, принадлежащего ей на праве собственности.
При этом он знал, что с 01.01.2007 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым осуществление проверок объектов индивидуального жилищного строительства с целью приемки их в эксплуатацию относится к компетенции органов, выдавших разрешение на строительство (органов местного самоуправления), а точнее, их структурных подразделений - органов архитектуры, без участия органов государственного пожарного надзора.
В связи с этим, в должностные инструкции сотрудников органов госпожнадзора были внесены соответствующие изменения, которые доведены до всего личного состава.
Однако подсудимый, не имея законных полномочий, провел проверку соблюдения требований пожарной безопасности на указанном объекте и сообщил хозяйке, что им выявлены такие нарушения, как наличие на территории домовладения строительного мусора, горючих материалов, отсутствие на электрических светильниках защитных колпаков и другие. При этом он путем обмана, из корыстной заинтересованности, предложил ей за денежное вознаграждение в сумме 3 000 рублей выдать уже на следующий день предписание с отметками о выполнении требований по устранению нарушений пожарной безопасности. Курянка, введенная инспектором госпожнадзора в заблуждение о необходимости получения такого документа, согласилась передать ему указанную сумму, пояснив, что у нее в наличии имеется лишь 1500 рублей, а остальные деньги она может отдать позже. По договоренности между ними женщина принесла оставшуюся часть денежных средств в рабочий кабинет госпожинспектора и при попытке их получения последний был задержан сотрудниками милиции.
Судом подсудимый признан виновным в совершении инкриминируемого преступления и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей.
Приговор не вступил в законную силу.