12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Прокуратурой Сеймского административного округа г.Курска проведена проверка законности использования недвижимого имущества государственной собственности, находящегося в оперативном управлении государственного научного учреждения, в ходе которой выявлены нарушения.
Гражданским кодексом Российской Федерации закреплено, что казенное предприятие и учреждение, за которыми имущество закреплено на праве оперативного управления, владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.
При этом казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества.
В особом положении находятся научные учреждения и организации.
Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» закреплено, что организации, подведомственные государственным академиям наук, имеют право сдавать в аренду без права выкупа временно не используемое указанными организациями и находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе недвижимое, на основании решения соответствующей государственной академии наук, согласованного с соответствующим федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на управление и распоряжение объектами федеральной собственности.
Таким органом в Курской области является Территориальное управление федерального агентства по управлению имуществом (ТУ Росимущества в Курской области). Причем до получения согласия собственника использование объекта недвижимости федеральной собственности на основании договоров аренды не может считаться законным.
Важно, что с одной стороны обязанность получить согласование в ТУ Росимущества лежит на арендодателе. С другой стороны, согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ обязанность по соблюдению требований действующего законодательства при заключении договора возложена в равной степени на все стороны договора.
Прокуратурой округа установлено, что государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом земледелия и защиты почв от эрозии Российской академии сельскохозяйственных наук без согласия собственника в 2009 году заключено 23 договора аренды в отношении недвижимого имущества федеральной собственности, чем нарушены изложенные положения законодательства.
По итогам проверки прокурором округа в адрес директора НИИ внесено представление об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокурором округа в отношении директора НИИ возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.24 КоАП РФ по факту распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, без разрешения специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
Частью 2 ст. 7.24 КоАП РФ предусмотрена ответственность за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов.
В арбитражный суд направлены дела об административных правонарушениях в отношении 2 юридических лиц по факту использования государственного имущества без надлежаще оформленных документов. Арендаторам внесены представления об устранении нарушений закона и недопущении их впредь.