12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Органами прокуратуры Курской области проведены проверки соблюдения законодательства, регулирующего предупреждение распространения туберкулеза на территории области.
Статистические данные об эпидемиологической обстановке по туберкулезу в Курской области свидетельствуют о достаточно высоком уровне заболеваемости. Если в 2006 – 2007 г.г. он составлял 66,6 и 65,4 на 100 тыс. населения соответственно, в 2008 году этот показатель составил 73,4 на 100 тыс. населения. За 5 месяцев 2009 года зарегистрировано 428 случаев выявленного туберкулеза, т.е. 38,6 на 100 тыс.населения. Рост заболеваемости в целом по области обусловлен увеличением процента выявленных больных в результате профилактических осмотров.
В целях улучшения эпидемиологической обстановки по туберкулезу в Курской области, противодействия его распространению, решения проблем профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных туберкулезом и обеспечения гарантированного государством современного уровня фтизиатрической помощи населению в области приняты долгосрочные межведомственные программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007 – 2011 годы» и подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в Курской области на 2007 – 2011 годы», «Вакцинопрофилактика на 2007 – 2011 годы» по организации противотуберкулезной помощи населению, на реализацию которых областным бюджетом ежегодно предусматриваются значительные денежные средства.
Вместе с тем, в ходе проверок прокурорами установлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности лечебных и противотуберкулезных учреждений.
Как показала проверка, в области имеет место сокращение коечного фонда лечебно – профилактических учреждений фтизиатрического профиля. В Железногорском, Глушковском и Рыльском районах противотуберкулезные отделения, санитарно – гигиеническое состояние которых в значительной степени не соответствовало требованиям санитарных правил, вместо восстановления, ремонта и возобновления работы полностью ликвидированы. При этом, в области на одну больничную койку приходится 2,9 больных с активной формой туберкулеза.
В ряде районов в связи с неукомплектованностью ставок врачей фтизиатров, а также несоответствием материально-технической базы медицинских учреждений лицензионным требованиям медицинская деятельность по фтизиатрии осуществляется без соответствующей лицензии.
Установлено, что не везде соблюдаются требования Федерального закона «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» и правил сбора, хранения и удаления отходов.
Так, в Щигровском районе в муниципальном учреждении «Щигровская ЦРБ» отсутствовали маркировочные пакеты и герметичные контейнеры для сбора отходов класса «В», а также отдельные помещения для их размещения. По данному факту Щигровским межрайонным прокурором в отношении заведующего отделением данного лечебного учреждения возбуждено административное производство по ст.6.3.КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
Имели место факты нарушения санитарно-эпидемиологических правил в деятельности ряда территориально-обособленных подразделений ОГУЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер», фельдшерско - акушерских пунктов Тимского и Пристенского районов, осуществляющих амбулаторное и стационарное наблюдение пациентов, проведение мероприятий по вакцинации, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования.
В ходе проверки в противотуберкулезном отделении МУЗ «Обоянская ЦРБ» выявлены нарушения в организации питания больных туберкулезом (отмечена повторяемость блюд, отсутствие молока, овощей, фруктов). По данному факту прокуратурой Обоянского района возбуждено дело об административном правонарушении по ст.6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).
Прокурорскими проверками выявлены случаи, когда больные, страдающие заразными формами туберкулеза, нарушали санитарно – эпидемиологический режим, уклонялись от лечения, самовольно покидали лечебные учреждения, подвергая опасности заражения окружающих лиц.
Вместе с тем, практически повсеместно имеют место факты бездействия руководителей медицинских противотуберкулезных учреждений по обращению в суд с заявлениями о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза.
В целях предотвращения возможного распространения инфекционного заболевания прокурорами районов направлено в суд 63 заявления с требованием о принудительной госпитализации больных туберкулезом в специализированные медицинские учреждения для обязательного обследования и лечения.
Всего по результатам проверки в указанной сфере органами прокуратуры области выявлено 410 нарушений закона, для устранения которых внесено 42 представления, объявлено 10 предостережений, возбуждено 13 дел об административных правонарушениях, в суды направлено 63 заявления о принудительной госпитализации больных туберкулезом.