12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за дачу свидетелем и потерпевшим заведомо ложных показаний в суде либо при производстве предварительного расследования.
Согласно определению уголовно-процессуального закона свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие - либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Из этого следует, что лицо, являющееся свидетелем по уголовному делу, должно честно и правдиво дать показания по факту совершенного преступления, тем самым способствовать реализации цели уголовного судопроизводства - постановлению судом законного и обоснованного решения (приговора) по делу, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Одним из способов достижения указанной цели является установление уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ, которая наступает с 16 -летнего возраста. Вместе с тем, лицам, не достигшим возраста уголовной ответственности по ст.307 УК РФ, разъясняется обязанность говорить правду.
В настоящее время неединичны факты, когда свидетели и потерпевшие по уголовным делам сообщают органам предварительного расследования или суду не соответствующие действительности, искаженные сведения о фактических данных, имеющих доказательственное значение.
Общественная опасность этих деяний заключается в том, что они препятствуют установлению истины по делу, вводят в заблуждение органы дознания, предварительного следствия и суд относительно действительных обстоятельств дела, что может привести к постановлению неправосудных приговоров и решений.
Оценка показаний свидетеля и потерпевшего органами предварительного расследования и судом как заведомо ложных возможна только на основе совокупности доказательств по делу с учетом их относимости и допустимости.
Так, прокуратурой Сеймского округа г.Курска в настоящее время ставится вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ шестерых свидетелей, давших заведомо ложные показания по уголовным делам в отношении ряда осужденных, признанных виновными в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, приговоры по которым вступили в законную силу.
Законом предусмотрено, что свидетель, приходящийся близким родственником подсудимому, должен говорить правду по делу, либо воспользоваться ст.51 Конституции РФ, которая гласит, что никто не обязан свидетельствовать против себя и своих близких.
В каждом из этих случаев законом установлена ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Так, родная сестра осужденного за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего Федотова А.А., в ходе судебного заседания по настоящему делу дала показания о невиновности брата, которые опровергались показаниями непосредственных очевидцев преступления. При таком положении суд обоснованно признал ее показания заведомо ложными, признал виновной по ст.307 УК РФ и назначил наказание в виде штрафа.
Максимальная санкция ч.1 ст.307 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до двух лет, либо арест на срок до трех месяцев. По ч.2 ст.307 УК РФ те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.