12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Промышленным районным судом г.Курска вынесен приговор в отношении заведующего складом ООО «Металл Черноземья» Андрея Гекова, осужденного по ст.160 ч.4 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному (растрату) в особо крупном размере), 159 ч.4 УК РФ (хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере), 174.1 ч.1 УК РФ(легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления).
В судебном заседании установлено, что подсудимый с сентября 2006 года работал кладовщиком ООО «Метал Черноземья» и в его должностные обязанности входило: - прием на склад, взвешивание, хранение и выдача со склада товаро-материальных ценностей, обеспечение сохранности материальных ценностей, учет наличия на складе хранящихся материальных ценностей и ведение отчетной документации по их движению и др.
В апреле 2007 года Геков, зная, что металл на складе лежит разрозненно и визуально определить его количество сложно, ежедневно отгружается в больших количествах, проследить металлооборот практически невозможно, решил присвоить вверенный ему на хранение металлопротак и реализовать его. К тому же, генеральный директор фирмы, работавший с Гековым продолжительное время в других организациях, ему полностью доверял и не контролировал его, на складе появлялся редко, что в определенной степени способствовало совершению преступления.
Всего Гековым в период времени с 20 мая по 16 октября 2007 года со склада ООО «Металл Черноземья» было похищено и реализовано металлопроката на общую сумму свыше 49 млн. рублей.
Кроме того, в конце апреля - начале мая 2007 года Геков совместно со своим знакомым договорились зарегистрировать коммерческую фирму. В связи с тем, что оба имели постоянное место работы, было решено зарегистрировать фирму на гражданку Г., назначив ее на должность директора общества. После подготовки необходимого для открытия фирмы пакета документов, они, в целях ее дальнейшего развития, должны были внести по 300 000 рублей. В период с конца мая по август 2007 года Геков передал Г. денежные средства в сумме 300 000 рублей, полученные в результате совершения им преступления - присвоения вверенного ему, как кладовщику ООО «Металл Черноземья» имущества – металлопроката и реализованного им, то есть, вложив преступно приобретенные им денежные средства в легальный бизнес.
Кроме того, Геков, зная что ООО «Стройпромсервис» является металлоторгующей организацией, решил путем обмана и злоупотребления доверием получить там несколько партий металлопроката, заплатить за первые партии наличные денежные средства, чем ввести в заблуждение руководство фирмы относительно своей платежеспособности. Затем, получив следующие более крупные партии металлопроката, их не оплачивать, быстро реализовать, а полученные денежные средства потратить на личные нужды.
Для осуществления этого плана Геков через своего знакомого познакомился с исполнительным директором фирмы, с которым договорился, что в случае отсутствия у него на складе определенного вида металлопроката, необходимого клиентам, он будет приобретать металл у них, оплачивая его стоимость наличными денежными средствами, либо отдавать металлопрокатом, имеющимся у него на складе. Руководитель фирмы дал указание своему кладовщику отгружать Гекову металл без заполнения каких-либо документов, после чего тот несколько раз получал небольшие партии металлопроката в ООО «Стройпромсервис» и в тот же день производил их оплату наличными денежными средствами, с целью последующего получения более крупных партий металлопроката.
Всего за период с апреля по июнь 2007 года он мошенническим путем завладел имуществом ООО «Стройпромсервис» на общую сумму 3 216 146 рублей, что является особо крупным размером.
Суд признал Гекова виновным в совершении инкриминируемых преступлений и приговорил его к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор суда вступил в законную силу.