12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
По приговору Курского районного суда 54-летний житель пос. Лазурный Курского района, ранее не привлекавшийся к уголовной ответственности, – проведет ближайший год в исправительной колонии общего режима за преступление, предусмотренное ст. 111 ч. 1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, опасного для его жизни).
Установлено, что 1 ноября 2008 года подсудимый праздновал свой день рождения: днем – на работе с коллегами, потом по дороге домой – со встречными знакомыми, вечером – в подвальном помещении одного из домов пос. Лазурный Курского района с приятелями, в связи с чем к семи часам вечера едва стоял на ногах. Во время очередного застолья он разговаривал со своим знакомым, с которым они вместе работают и живут по соседству. Постепенно приятельская беседа перешла на повышенные тона, мужчины стали ссориться, оскорблять друг друга. Подсудимый, державший в руке нож, предупредил товарища, что если тот не перестанет выражаться, он его зарежет. Потерпевший не придал значения этой угрозе, однако, именинник, окончательно потерявший самоконтроль, ударил его ножом в живот, нанеся глубокую рану.
Потерпевший не умер лишь благодаря тому, что его быстро доставили в больницу и своевременно прооперировали. Ему был поставлен диагноз: проникающее ранение в брюшную полость с наличием раны в левой подвздошной области с повреждением внутренних органов и кровотечением в брюшную полость, что является тяжким вредом здоровью человека по признаку опасности для жизни.
При вынесении приговора суд пришел к выводу, что исправление подсудимого возможно только в условиях строгой изоляции от общества. Вместе с тем, были учтены смягчающие наказание обстоятельства, в частности, то, что он не судим, удовлетворительно характеризуется, добровольно возместил потерпевшему стоимость лечения. Также суд счел, что наказание подсудимому должно быть уменьшено из-за того, что потерпевший своим поведением сам спровоцировал его на совершение преступления. Поэтому виновному было назначено наказание в виде одного года лишения свободы - ниже низшего предела, установленного санкцией ст. 111 ч. 1 УК РФ (от двух до восьми лет лишения свободы).