12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Защита прав и свобод граждан - одно из важнейших направлений деятельности органов прокуратуры. В целях реализации правозащитной функции прокурор в соответствии с действующим законодательством наделен правом применения различных мер прокурорского реагирования, в том числе и правом обращения в суд с исками и заявлениями в интересах конкретного гражданина.
Поводом для предъявления заявлений в суды служат, в том числе, и обращения и жалобы граждан.
Согласно ранее действующему законодательству прокурор мог обратиться с иском (заявлением) в интересах конкретного гражданина только в том случае, если гражданин по уважительным причинам: состоянию здоровья, возрасту, недееспособности не может самостоятельно обратиться в суд.
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 05.04.2009 №43-ФЗ «О внесении изменений в статьи 45 и 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» внесены дополнения в часть 1 статьи 45 Кодекса, согласно которым прокурору предоставлено право обращаться в суд с заявлением о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений; защиты семьи, материнства, отцовства и детства; социальной защиты, включая социальное обеспечение; обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах; охраны здоровья, включая медицинскую помощь; обеспечения права на благоприятную окружающую среду; образования.
Основанием для использования прокурором данного полномочия является обращение к нему гражданина.
Таким образом, в связи с вышеназванными изменениями, внесенными в действующее законодательство, у органов прокуратуры теперь имеется возможность защитить социальные права, свободы и законные интересы граждан, обратившихся с соответствующим заявлением в прокуратуру, вне зависимости от того факта, имеет ли данный гражданин возможность самостоятельного обращения в суд или не имеет.