12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Железногорским городским судом Курской области вынесен приговор в отношении 39-летнего жителя города Железногорска Курской области, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 306 ч.1УК РФ (заведомо ложный донос о совершенном преступлении), ст. 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей), ст. 139 ч.1 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища, то есть незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица). Ранее приговором мирового судьи судебного участка № 3 г. Железногорска от 9 сентября 2008 года он был осужден по ст. 116 ч. 1 УК РФ (нанесение побоев) к обязательным работам сроком на 160 часов. Постановлением мирового судьи от 20 января 2009 года обязательные работы ему были заменены на лишение свободы сроком 20 дней. 8 февраля 2009 года он освобожден по отбытию срока наказания.
В ходе судебного заседания установлено, что 6 июня 2008 года в вечернее время подсудимый познакомился в кафе «Али-баба и сорок разбойников» с двумя девушками. В ходе распития спиртных напитков одна из них попросила у нового знакомого 300 рублей на условиях их дальнейшего возврата. Подсудимый передал ей денежную купюру достоинством 5000 рублей, чтобы она их разменяла и вернула ему назад 4700 рублей. Однако девушка, взяв деньги, в кафе больше не появилась. Мужчина решил обставить это происшествие в детективном жанре. Он обратился в милицию с заявлением, в котором указал заведомо не соответствующие действительности сведения о краже из его барсетки денежных средств в сумме 50 000 рублей. В установленном законом порядке ему была разъяснена уголовная ответственность по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос о совершенном преступлении. По факту кражи денежных средств было возбуждено уголовное по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ, в ходе расследования которого установлено, что заявитель сообщил заведомо ложные сведения о совершенном преступлении. Данное обстоятельство послужило основанием для возбуждения уголовного дела по ст.306 УК РФ уже в отношении самого заявителя.
5 сентября 2008 года подсудимый, находясь в коридоре изолятора временного содержания УВД по г. Железногорску, увидел старшего следователя СО при УВД по г. Железногорску, в производстве которой находилось уголовное дело, по которому он проходил в качестве подозреваемого. Зная, что следователь является представителем власти при исполнении своих должностных обязанностей, используя нецензурную брань, публично, в присутствии сотрудников милиции, он стал оскорблять ее, унижая ее честь и достоинство.
1 октября 2008 года подсудимый в ответ на телефонный звонок соседа, попросившего пригласить к телефонному аппарату его мать, стал выражаться нецензурной бранью. Последний не стал слушать в свой адрес оскорбления и повесил трубку. Тогда подсудимый, позвонив, открыл дверь, и зашел в квартиру соседа. Потерпевший неоднократно просил подсудимого покинуть квартиру, но тот не реагировал, своими действиями нарушив право лица на неприкосновенность жилища, предусмотренное ст. 25 Конституции Российской Федерации.
В ходе рассмотрения уголовного дела в суде подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Судом ему назначено наказание в виде штрафа в размере 14 000 рублей. При вынесении приговора были учтены все смягчающие обстоятельства, а именно: положительные характеристики с места работы и по месту срочной службы в рядах Вооруженных сил.