12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
ПРОКУРАТУРЕ БЫТЬ...
В истории Российского государства 12 января 1722 года - необычная дата. В этот день учреждена прокуратура. Представляя Сенату первого прокурора Ягужинского П.И., Петр I сказал: "Вот око мое, коим я буду все видеть". Основатель прокуратуры император Петр I был гениальным и мудрым царем. Кто знает, сколько ушло в небытие различных государственных структур, не выдержавших испытания временем, а око государево - прокуратура продолжает нести нелегкую службу, стоять на страже интересов государства и личности. До 1917 года на высоком государственном посту сменилось 33 генерал-прокурора. Разные это были люди по характеру, образованию и воспитанию, некоторые случайно оказывались на вершине прокурорской власти, другие, такие как Ягужинский, Вяземский, Державин, Лопухин, Дмитриев составили славу России, трудились на благо Отечества, не щадя живота своего.
Современному поколению прокурорских работников история образования российской прокуратуры может показаться очень далекой и малоизвестной, хотя в последнее время Генеральной прокуратурой России и многими прокуратурами субъектов Российской Федерации проведены специальные исследования по данной проблеме, изданы книги, буклеты, другие материалы. К 280-летию Российской прокуратуры вышла в свет книга "История Курской прокуратуры". Многие из вас знакомы с содержанием этого объемного 500 страничного издания. В исторической последовательности рассказывается об истоках образования прокуратуры, этапах и закономерностях ее развития, задачах, формах и методах деятельности, месте прокуратуры в системе государственных органов; о людях, работающих в прокуратуре. В праздничном Бюллетене также будет рассказано о вехах истории прокуратуры области.
Сложившаяся система органов прокуратуры выдержала испытание временем, именно она была и остается надежным гарантом законности и правопорядка в стране. Никто не сомневается в том, что главным условием выполнения ответственных задач, возложенных на прокуратуру Конституцией Российской Федерации и Законом "О прокуратуре Российской Федерации", является постоянное совершенствование работы с кадрами. К работникам правоохранительных органов предъявляются особые требования и особый спрос. И прокуроры не могут не гордиться таким доверием. Прокурор должен сочетать в себе деловитость и компетентность, дисциплинированность и инициативу, высокую ответственность за исполнение служебного долга, критическое отношение к недостаткам.
В канун нашего профессионального праздника мы с благодарностью вспоминаем первого прокурора Курской области Заславского Г.Г., его преемников Коновалова Е.Ф., Перова В.С., Покрова И.И., Рощина А.В., Матвеева Н.П., Ткачева Н.А. Именно они внесли неоценимый вклад в развитие органов прокуратуры области, подняли авторитет прокуратуры на должную высоту, за что им огромное спасибо от нынешних прокурорских работников.
Особое место в истории прокуратуры занимают суровые годы Великой Отечественной войны. Курская прокуратура не только обеспечивала исполнение требований законодательства об укреплении тыла и оказании помощи фронту, но и многие прокурорские работники служили делу Победы с оружием в руках на фронте, в партизанских отрядах, в подполье, выполняли специальные задания советского командования в тылу врага. Не все дожили до Победы, вечная им память. Оставшиеся в живых оставались солдатами до конца жизни, правофланговыми правопорядка и закона. Антипов И.Н., Филатов П.М., Иванов А.А., Сапрыкин И.Е, Преториус К.Л., десятки других ветеранов прокуратуры. Именно они в 60-70 годы передали эстафету следующему поколению прокуроров, не испытавших ужасов войны и горечи гибели отцов, матерей, братьев и сестер. Десяткам последователей дали путевку в жизнь, опекали и наставляли на трудной прокурорской стезе. Перова Т.Н., Цибина В.Ф., Голодова В.М., Резников В.А., Ховаев П.Е., Шмуклер В.М. Хотелось бы назвать всех поименно, но, к сожалению, размеры статьи не позволяют сделать это.
В прокуратуре области действует Совет ветеранов, открыт музей истории прокуратуры, на мемориале павших на войне запечатлены фамилии 70 прокурорских работников, установлен бюст Героя Советского Союза Пантелеева Г.Ф. Музей прокуратуры посещают ветераны труда, студенты, зарубежные коллеги. Вот что записал в Книге отзывов побывавший недавно в музее заместитель начальника ГУИН Минюста России генерал-лейтенант Волох А.И.: "С интересом ознакомился с экспозицией музея, должен отметить высокое культурное оформление, полноту материалов по историческим периодам. адекватность оценки переживаемых событий. Проделана большая и исключительно полезная работа по восстановлению связи прокурорских поколений". Вряд ли эти слова нуждаются в комментариях.
Нынешний состав прокуратуры области - это сплав зрелости и молодости. За продолжительную и безупречную службу награждены нагрудными знаками "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации" Бибикова В.Ф., Быкадоров Е.П., Соболев М.В., Чередниченко А.Г., Щепаков В.А., Корыстин А.А. и другие. Большое число прокуроров и следователей за добросовестную работу поощрены Генеральным прокурором России и прокурором области.
Мы твердо следуем принципу преемственности поколений, приумножению лучших традиций прокуратуры. Молодые специалисты учатся на опыте старших коллег, которые бескорыстно передают им навыки высокого профессионализма. Видеть себя в детях - разумное желание нормального человека. Поэтому в органах прокуратуры области трудятся десятки прокурорских династий. Это - отец и сын Ерины, Быкадоровы, Шашковы, Трубецкие, Усовы, мать и дочь Бибиковы, Толмачевы и другие семьи, где дети достойно продолжают дело своих родителей . Что может быть лучше и прочнее уз преемственности.
Время неумолимо, меняются функции и приоритеты органов прокуратуры, оставаясь на острие борьбы с преступностью, прокуратура во главу угла сейчас ставит правозащитную деятельность. надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Ежегодно за защитой своих прав обращаются в прокуратуру тысячи жителей области. Прокуроры направляют в суды сотни и сотни исковых заявлений в защиту трудовых, жилищных, имущественных и других прав, остро реагируют на несоблюдение законов в отношении несовершеннолетних, престарелых. инвалидов, ветеранов войны и труда. Это только одно из направлений многофункциональных обязанностей прокуратуры. А какая титаническая работа прокуратурой области проведена по реабилитации жертв политических репрессий.
Государство возложило на плечи Генеральной прокуратуры РФ и прокуратур субъектов Федерации эту наиважнейшую задачу. Реабилитация проводилась с особой тщательностью и аккуратностью, с предельным уважением к лицам, невинно пострадавшим в период беззакония. Реабилитировано около 30 тысяч человек, среди которых было немало и прокурорских работников. Поручение государства о восстановлении светлых имен незаконно репрессированных выполнено прокуратурой достойно.
Деятельность прокуратуры многогранна и публична, находится под пристальным вниманием общественности, в том числе и наших недругов. Мы должны давать достойный отпор попыткам некоторых средств массовой информации и заказным журналистам дискредитировать органы прокуратуры и ее работников, создать искаженное мнение о ее деятельности, передергивать факты и обстоятельства, заниматься инсинуациями.
Мы государственные люди и нас более чем кого-либо беспокоит состояние преступности и законности в области, низкий уровень раскрываемости преступлений, рост преступности среди молодежи, наркомания, пьянство, негативно влияющие на правопорядок. Прокуратура во взаимодействии с другими правоохранительными органами работает в этом направлении, хотя и не все зависит от ее усилий.
Работа в прокуратуре не только почетна, но и требует высоких умственных и физических усилий, самопожертвования. Кажется Цицерону принадлежат слова: "Если хочешь быть свободным, будь рабом закона". Быть рабом - тяжелая доля, быть рабом закона - вдвойне. Недаром прокурорский мундир украшает знак: щит, чтобы защищать пострадавших от беззакония, и два меча, чтобы карать нарушителей закона.