12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Борьба с коррупцией, объявленная руководством страны одной из важнейших задач государства, становится более эффективной, если население оказывает содействие и поддержку правоохранительным органам в работе на этом направлении.
Примером тому может служить уголовное дело в отношении бывшего сотрудника дорожно-патрульной службы ОГИБДД МОБ ОВД по Курскому району Михаила Харламова, рассмотренное Курским районным судом.
Установлено, что 26 февраля 2008 года Харламов вместе со своим напарником находился на дежурстве на автодороге в районе с. Лебяжье Курского района. Примерно в 15 часов он остановил бензовоз, в кабине которого, в нарушение правил перевозки опасных грузов, помимо водителя находился посторонний человек. Харламов пригласил водителя бензовоза в служебный автомобиль для разбирательства, которое после недолгого торга закончилось получением сотрудником милиции взятки в размере 300 рублей за непривлечение водителя бензовоза к административной ответственности.
Передача денег происходила в ходе проведения оперативного эксперимента в соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Водитель бензовоза, согласившийся участвовать в эксперименте, был снабжен денежными купюрами, помеченными специальным люминесцентным веществом, и диктофоном. В роли «постороннего лица» в кабине бензовоза выступил оперуполномоченный по ОВД ОСБ УВД по Курской области.
Через несколько минут после того, как бензовоз уехал, к месту дежурства Харламова прибыли сотрудники милиции, которые в присутствии понятых объявили ему о подозрении его в совершении преступления, предложив выдать незаконно полученные деньги. Харламов категорически отказался показать содержимое своих карманов и под разными предлогами пытался отойти в сторону от участников следственного действия. После доставления Харламова в ближайший отдел милиции он стал жаловаться на плохое самочувствие, поэтому для него вызвали бригаду скорой медицинской помощи. После оказания Харламову медицинской помощи, был проведен осмотр помещения, где находился Харламов. На полу были найдены три скомканные купюры по 100 рублей, номера которых совпали с теми, что были на купюрах, переданных водителю бензовоза. Кроме того, люминесцентное вещество на купюрах светилось в ультрафиолетовых лучах. Такое же свечение было зафиксировано на руках Харламова и у карманов его одежды.
По факту получения Харламовым взятки было возбуждено и расследовано уголовное дело.
В судебном заседании подсудимый категорически отрицал свою причастность к совершению преступления, утверждал, что не получал от водителя бензовоза незаконное денежное вознаграждение. Обвинение представило суду убедительные доказательства виновности инспектора в совершении преступления: показания водителя бензовоза и оперуполномоченного, непосредственно участвовавших при проведении оперативного эксперимента, аудиозапись разговора Харламова с водителем бензовоза в служебном автомобиле ДПС, показания понятых, видевших свечение люминесцентного вещества при осмотре одежды Харламова, вещественные доказательства.
Курский районный суд признал Харламова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 2 УК РФ, и приговорил к одному году лишения свободы в исправительной колонии общего режима, взяв его под стражу в зале суда. После освобождения из мест лишения свободы Харламову в течение двух лет будет запрещено занимать должности в правоохранительных органах.
Приговор суда вступил в законную силу.