12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.
Прокуратурой Курского района Курской области проведена проверка по обращению Гребенькова Н.С. о нарушении его имущественных прав садовым обществом «Березка».
Установлено, что в собственности заявителя находится земельный участок площадью 10 соток в СНТ «Березка» Курского района, что подтверждается свидетельством о праве собственности на землю, выданным в 1996 году.
Такие свидетельства, выданные до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности, возникшее на основании такого свидетельства, является юридически действительным, его государственная регистрация проводится по желанию правообладателя.
Несколько лет Гребеньков в силу тяжелого состояния здоровья не занимался обработкой земельного участка, а также не исполнял обязанности члена садового общества по уплате взносов. В связи с этим в 2005 году он обратился в правление СНТ «Березка» с заявлением об отказе от земельного участка и о выходе из садоводческого товарищества.
Правление СНТ «Березка» в судебном порядке взыскало с Гребенькова Н.С. задолженность по уплате членских взносов, а его земельный участок в 2007 году предоставило другому гражданину, принятому в садовое общество.
Согласно ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество. Однако отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.
В соответствии с земельным законодательством, действовавшим в названный период времени, при отказе от права собственности на земельный участок такой земельный участок приобретал правовой режим бесхозяйной недвижимой вещи.
Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность другим лицом в силу приобретательной давности (то есть через пятнадцать лет добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимостью как своей собственной).
Процедура признания земельного участка Гребенькова Н.С. бесхозяйным не была проведена, этот участок ни в муниципальную собственность, ни в собственность СНТ «Березка» не поступал.
В соответствии со ст. 35 Конституции России, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Руководство СНТ «Березка», приняв решение о предоставлении земельного участка Гребенькова Н.С. другому лицу, нарушило конституционный принцип неприкосновенности частной собственности. Председателю СНТ «Березка» прокурором Курского района внесено представление с требованием отменить незаконное решение правления садового общества.
Согласно изменениям в земельном законодательстве, вступившим с силу 24 октября 2008 года, отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Право собственности на этот земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права. С этого момента, по общему правилу, такой земельный участок считается находящимся в муниципальной собственности (городского округа, городского или сельского поселения либо в случае расположения такого земельного участка на межселенной территории – собственностью муниципального района по месту расположения земельного участка).