Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

В г. Железногорске по требованию прокуратуры суд обязал мать тяжелобольного ребенка разрешить провести ему необходимое лечение

Железногорская межрайонная прокуратура Курской области провела проверку по информации ОБУЗ «Железногорская городская больница № 1» в связи с отказом матери 2-летнего мальчика от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни.

Установлено, что на основании медицинских обследований у ребенка выявлено тяжелое хроническое заболевание почек. Несмотря на это, его мать отказалась от проведения дальнейшего обследования и лечения. Женщина уклоняется от посещения больницы и скрывает место своего жительства.

Отказ от медицинского вмешательства создает угрозу возникновения осложнений заболевания и опасность для жизни и здоровья несовершеннолетнего.

В связи с этим Железногорский межрайонный прокурор направил в суд административное исковое заявление, в котором потребовал признать отказ от медицинского вмешательства по отношению к ребенку незаконным, обязать мать мальчика разрешить учреждению здравоохранения провести его обследование и лечение. 

Требования прокурора суд полностью удовлетворил.

Решение суда обращено к немедленному исполнению и находится на контроле Железногорской межрайонной прокуратуры Курской области.