Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

На основании материалов прокурорской проверки возбуждено два уголовных дела в отношении руководителей организаций в связи с невыплатой заработной платы работнику

Прокуратура Сеймского административного округа провела проверку по обращению жительницы г. Курска о нарушении ее трудовых прав.

Установлено, что курянка работала в качестве инженера в двух организациях по совместительству. Руководители этих организаций длительное время не выплачивали ей заработную плату. Общая сумма долга составила 198 тысяч рублей.

Как показала проверка, работодатели имели реальную возможность для выплаты заработной платы. Однако они расходовали имеющиеся на расчетных счетах организаций денежные средства для приобретения строительных материалов, расчета с поставщиками и подрядчиками, для поездок в командировки.

На основании материалов прокурорской проверки следственный орган возбудил в отношении руководителей организаций уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ. В настоящее время задолженность по заработной плате погашена частично в размере 117 тысяч рублей.

Результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры.