Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

Железногорская межрайонная прокуратура провела проверку по информации в сети Интернет о нарушениях прав жителей села на обеспечение качественной питьевой водой

Железногорская межрайонная прокуратура провела проверку по информации в сети Интернет о нарушениях при организации водоснабжения в с. Веретенино.

Ранее прокуратурой было выявлено отсутствие централизованного водоснабжения на двух улицах села. Обеспечение населения водой осуществлялось за счет пяти колодцев, в трех из которых качество питьевой воды не соответствовало предъявляемым требованиям.

В связи с этим по представлению Железногорского межрайонного прокурора были построены четыре электромеханические водозаборные установки для водоснабжения жителей населенного пункта.

Однако при проверке сведений, полученных в ходе мониторинга сети Интеренет, выяснилось, что указанные объекты водоснабжения не имеют собственника, техническая документация на них отсутствует, специализированной организацией они не обслуживаются. Качество питьевой воды, поступающей населению за счет водозаборных установок, не соответствует требованиям СанПиН. Пригодной для использования воды в двух колодцах недостаточно для удовлетворения потребностей населения, в том числе семей с детьми и престарелых граждан.

В соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения городские и сельские поселения должны обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей.

Прокурор направил главе Железногорского района представление, в котором потребовал незамедлительно организовать подвоз воды жителям села, принять меры по обеспечению населения питьевой водой надлежащего качества, а также разработать техническую документацию в отношении объектов водоснабжения, оформив право муниципальной собственности на указанные объекты.

Результаты рассмотрения представления и фактическое устранение нарушений находится на контроле Железногорской межрайонной прокуратуры.