Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

Осужден виновник дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадал пассажир такси

Промышленный районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 38-летнего жителя г. Курска, который признан виновным по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Установлено, что вечером 11 февраля 2019 водитель, управляя автомобилем ВАЗ 2114, осуществлял движение по проезжей части ул. Энгельса со скоростью не менее 97,3 км/ч. В это же время на запрещающий сигнал светофора в районе остановки «Соловьиная роща» остановился автомобиль такси, в котором на заднем сиденье располагался 52-летний пассажир. Находящийся в состоянии алкогольного опьянения водитель ВАЗа не обратил внимания на стоявший впереди него автомобиль такси и допустил столкновение с его задней частью.        

В результате аварии пассажир такси получил травмы, повлекшие тяжкий вред его здоровью.

Разделив мнение государственного обвинителя, суд признал мужчину виновным в совершении указанного преступления и назначил наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 7 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Он лишен права в течение 2 лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами. По приговору суда с виновника ДТП взыскана компенсация морального вреда, причиненного потерпевшему, в сумме 250 тыс. руб.