Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

В Курске вынесен приговор в отношении курян, которые под видом выполнения строительных работ похищали деньги заказчиков

Ленинский районный суд г. Курска вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей г. Курска. Они признаны виновными в совершении мошенничества.

Как установлено в суде, в начале августа 2016 года мужчины решили похищать деньги у жителей Курской области. Для этого они разместили в сети Интернет объявления о выполнении отделочных, сантехнических и ремонтных работ в квартирах и частных домах, фактически не имея намерения выполнять такие работы. Получив заказ, злоумышленники выезжали на предполагаемый объект, где создавали видимость намерения оказать ту или иную услугу: осматривали помещения, производили замеры, составляли договор. При этом в договоре указывались сжатые сроки выполнения работ и стоимость, которая была значительно ниже, чем у других подрядчиков. Лжестроители получали от заказчиков предоплату якобы для приобретения материалов и после этого скрывались.

Таким способом с августа 2016 года по январь 2017 года им удалось похитить денежные средства 15 потерпевших на общую сумму 370 тыс. руб.

По приговору суда, постановленному в соответствии с мнением государственного обвинителя, одному из подсудимых назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его соучастнику предстоит отбыть 6 лет 6 мес. лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.