Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

В г. Железногорске по иску прокуратуры суд возвратил в муниципальную собственность 95 га земли

Железногорская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения земельного законодательства.

Установлено, что на территории МО «Линецкий сельсовет» расположен земельный участок, находящийся в долевой собственности бывшего трудового коллектива АОЗТ «Россия».

Как показала проверка, члены трудового коллектива АОЗТ «Россия», которым принадлежат 14 земельных долей в размере 95,48 га, умерли. Земельными долями они не распорядились, их родственники наследство не приняли.

В соответствии с Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельные доли органом местного самоуправления признаны невостребованными.

Железногорский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление, в котором поставил вопрос о признании права муниципальной собственности МО «Линецкий сельсовет» на указанные земельные доли, входящие в состав земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения.

Требования прокурора суд удовлетворил.