Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

После вмешательства прокуратуры Суджанского района восстановлены права недееспособного гражданина в связи с незаконной передачей его под опеку

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения законодательства в сфере защиты прав и социальных гарантий инвалидов.

Установлено, что на основании постановления главы администрации Суджанского района недееспособный гражданин, являющийся пациентом психоневрологического интерната, передан под опеку местному жителю. В связи с принятым решением в распоряжение опекуна поступили накопления инвалида в сумме свыше 2 млн. рублей.

Как показала проверка, ранее бывший директор психоневрологического интерната незаконно в течение 2018-2019 г.г. передавал этого недееспособного нетрудоспособного гражданина своему знакомому для выполнения подсобных работ на территории его домовладения. Выяснилось, что постановлением главы администрации Суджанского района опекуном инвалида назначен местный житель, который использовал труд подопечного социального учреждения.

В соответствии с действующими правовыми нормами опекуны и попечители обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и интересы.

Однако назначенный опекун действовал против интересов опекаемого, в связи с чем на него не могут быть возложены такие обязанности.

Прокурор Суджанского района внес представление главе администрации Суджанского района, в котором потребовал устранить выявленные нарушения, а также рассмотреть вопрос о привлечении к установленной законом ответственности допустивших их лиц.

По протесту прокурора незаконный правовой акт отменен, права недееспособного восстановлены.

Результаты рассмотрения представления находится на контроле прокуратуры района.