Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

Курчатовская межрайонная прокуратура добивается восстановления прав женщины на получение выходного пособия в полном объеме

Курчатовская межрайонная прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку исполнения налогового законодательства при предоставлении сведений о доходах физических лиц ОБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Курчатовского района и города Курчатова Курской области».

Установлено, что заявительница была уволена из Комплексного центра в связи с сокращением штата работников. Работодатель при предоставлении в налоговый орган сведений о доходах физических лиц за 2018 год указал в качестве дохода, подлежащего налогообложению, выплаты, полученные работником в качестве выходного пособия. Это повлекло начисление налога на доходы физических лиц в сумме около 4 тыс. руб.

В соответствии с действующим законодательством такие выплаты не подлежат налогообложению.

Курчатовский межрайонный прокурор внес руководству Комплексного центра представление. После вмешательства прокуратуры в налоговую инспекцию направлена корректировка сведений о доходах.

Фактическое устранение указанных нарушений находится на контроле прокуратуры.