Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

По требованию прокурора Центрального административного округа г. Курска дети-инвалиды обеспечены необходимыми лекарственными препаратами

В прокуратуру ЦАО г. Курска поступили обращения граждан, являющихся инвалидами или представляющими их права. Они сообщили о несвоевременном осуществлении комитетом здравоохранения Курской области закупок льготных лекарственных препаратов.

Прокуратура внесла председателю комитета здравоохранения региона представления, в которых потребовала устранить выявленные нарушения.

В результате вмешательства органов прокуратуры в настоящее время три ребенка-инвалида обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, еще два представления находятся на рассмотрении.

В ходе прокурорских проверок установлено, что в отдельных случаях несвоевременность обеспечения назначенными для постоянного применения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения повлекло за собой необходимость их самостоятельного приобретения.

В целях восстановления прав инвалидов на бесплатное лекарственное обеспечение прокуратура округа направила в суд исковые заявления о взыскании с комитета здравоохранения Курской области денежных средств, затраченных на самостоятельное приобретение лекарств.

В настоящее время два иска судом удовлетворены, один находится на рассмотрении.