Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

На основании постановления прокурора Конышевского района местная жительница привлечена к административной ответственности в связи с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

Прокуратура Конышевского района провела проверку по информации о ранении 10-летнего ребенка из пневматической винтовки.

Установлено, что 05 апреля 2019 года в дежурную часть Конышевского ПП МО МВД России «Фатежский» поступило сообщение о том, что 14-летний подросток произвел выстрел из пневматической винтовки, в результате которого ранение руки получил 10-летний ребенок.

Как показала проверка, школьник с разрешения матери и в отсутствие взрослых играл с подаренной родителями винтовкой на огороде домовладения, производя из нее выстрелы. В это время к нему подошел 10-летний сосед и поднес руку к дулу оружия. В результате выстрела была травмирована кисть руки несовершеннолетнего.

На основании постановления прокурора мать 14-летнего подростка, которая не исключила использование им опасного предмета, привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ и поставлена на учет в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав.