Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

Курский спецпрокурор добивается устранения нарушений уголовно-исполнительного законодательства в исправительной колонии

Курская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку в одной из курских исправительных колоний, в ходе которой выявлены нарушения прав осужденных на материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение, а также нарушения законодательства в области пожарной безопасности, пенсионного обеспечения, образования и охраны труда.

Как показала проверка, в общежитиях для осужденных не соблюдаются нормы обеспечения мебелью, инвентарем и предметами хозяйственного обихода. Не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к объектам социальной, инженерной инфраструктуры колонии.

В медико-санитарной части недостаточно помещений, отсутствует необходимый набор инвентаря, медицинского оборудования, не соблюдается кратность обследования, не регистрируются данные диспансерного наблюдения, обследования и др.

Вопреки требованиям пожарной безопасности не все помещения защищены системой автоматики, эксплуатируются электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции.

Установлены факты отсутствия защитных устройств в рабочей зоне металлообрабатывающего оборудования.

Работа по сбору необходимых документов для установления пенсии осужденным сотрудниками исправительного учреждения проводится несвоевременно.

Курский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях внес руководству исправительной колонии представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения, а также решить вопрос о привлечении допустивших их лиц к установленной законом ответственности.

Требования прокурора удовлетворены. Виновные должностные лица исправительного учреждения привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Фактическое устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.