Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

В Курске прокуратура в судебном порядке добилась восстановления трудовых прав работников управляющей компании

В прокуратуру Железнодорожного административного округа г. Курска поступили обращения работников управляющей организации, в которых они сообщили о нарушении трудовых прав.

Установлено, что в период с апреля по июль 2018 года заявители работали дворниками в одной из управляющих компаний без заключения трудовых договоров. В трудовых книжках работников записи о приеме на работу отсутствовали, заработная плата в полном объеме не выплачивалась.

Прокурор ЖАО г. Курска направил в суд исковые заявления, в которых поставил вопрос об установлении факта трудовых отношений и внесении соответствующих записей в трудовые книжки работников. В ходе рассмотрения гражданских дел работодатель выполнил требования прокурора в добровольном порядке.

После вмешательства прокуратуры задолженность по оплате труда в сумме 30 тыс. руб. полностью погашена. Руководитель управляющей организации произвел отчисления взносов на обязательные виды страхования.

На основании постановления прокурора округа должностное лицо управляющей компании, по вине которого допущены указанные нарушения, привлечено к административной ответственности.

В 2018 году аналогичные нарушения устранены по требованиям прокуроров Обоянского и Тимского районов, а также прокурором Центрального административного округа г. Курска.