Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

В Суджанском районе прокурор добился проведения ремонта в квартире ребенка-инвалида

В прокуратуру Суджанского района поступило обращение местной жительницы о нарушениях жилищных прав несовершеннолетней опекаемой.

Установлено, что на основании решения суда администрация города Суджа по договору социального найма предоставила жилье ребенку-инвалиду, оставшемуся без попечения родителей. Впоследствии оно было приватизировано опекуном в интересах несовершеннолетнего.

Как показала проверка, на момент предоставления квартира не отвечала требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Она не была подключена к электроснабжению, не имела хозяйственно-питьевого и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления и вентиляции.

В соответствии с действующими правовыми нормами за бывшим наймодателем сохраняются обязанности проведения капитального ремонта жилищного фонда в соответствии с нормами содержания.

В связи с этим прокурор Суджанского района в интересах несовершеннолетней направил в суд административное исковое заявление, в котором потребовал незамедлительно устранить выявленные нарушения и привести жилое помещение в соответствие с нормами действующего законодательства.

Требования прокурора удовлетворены. Администрация города приступила к выполнению ремонтных работ.