Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи в 2018 году

Соблюдение прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи - одно из основных направлений деятельности прокуратуры.

По протестам прокуроров приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства Положения общеобразовательных организаций, которые не содержали ограничений при решении вопросов об отчислении школьников с особенностями психического и умственного развития.

После прокурорских проверок комитет образования и науки региона провел работу по категорированию 45 подведомственных учреждений, получены паспорта безопасности объектов.

По представлениям прокуроров устранены нарушения, связанные  с принятием школ контролирующими органами без оснащения пожарным оборудованием, в отсутствие организации питания и готовности к отопительному периоду, что создавало угрозу жизни и здоровью обучающихся.

Принятыми мерами устранены нарушения при подготовке оздоровительных лагерей к летнему отдыху детей в связи с использованием в столовых посуды с повреждениями, отсутствием маркировочных ярлыков на пищевых продуктах, установкой в спальных комнатах деформированных кроватей, отсутствием полного комплекта постельных принадлежностей.

Восстановлены права детей сирот на включение в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями по договорам социального найма, а также при организации сохранности и надлежащего состояния имеющегося у них жилья.

После вмешательства прокуратуры отменены незаконные постановления о привлечении несовершеннолетних и их родителей к административной ответственности.

На основании материалов прокурорских проверок в отношении родителей, злостно уклоняющихся от содержания своих детей, возбуждено 26 уголовных дел по ст. 157 УК РФ. В суды предъявлено 76 заявлений на сумму 7,2 млн. рублей о взыскании неустойки  за несвоевременную выплату алиментов.