Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

По требованию прокуратуры Курской области суд признал незаконным договор безвозмездного пользования объектами водоснабжения

Первый заместитель прокурора области обратился в арбитражный суд с иском к администрации Густомойского сельсовета Льговского района и ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство Черемисиновского района» о признании недействительными договоров безвозмездного пользования объектами водоснабжения и о возврате муниципального имущества собственнику. 

Поводом для обращения прокурора в арбитражный суд явилась передача системы водоснабжения поселения на безвозмездной основе коммерческой организации в нарушение действующего законодательства, предусматривающего возможность предоставления такого имущества только по концессионному соглашению, заключенному на конкурсной основе.

Указанными действиями нарушены права третьих лиц, которые вправе получить государственное и муниципальное имущество, приняв участие в торгах, а также самого муниципального образования на эффективное и рациональное использования имущества.

Решением Арбитражного суда Курской области требования прокурора удовлетворены. Договоры признаны недействительными, имущество подлежит возврату собственнику.