Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

Прокурор г. Курска в судебном порядке добивается компенсации затрат, понесенных инвалидом 1 группы на оплату проезда к месту лечения и обратно

В прокуратуру г. Курска обратилась местная жительница по вопросу нарушения ее социальных прав.

Установлено, что заявительница  является инвалидом 1 группы. В 2017 году она должна была пройти курс лечения в санатории, расположенном в Ленинградской области. Женщина обратилась в ОКУ «Центр медико-социальных услуг Курской области» для получения специальных талонов для проезда к месту лечения и обратно. Однако чиновники отказали ей в связи с тем, что затраты на проезд якобы будут компенсированы путем возмещения расходов за самостоятельно приобретенные проездные документы.

После прохождения курса лечения инвалид и ее законный представитель обратились в комитет социального обеспечения Курской области с заявлением о возмещении понесенных расходов, но им отказали в связи с передачей этих полномочий Курскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации. Сотрудники Фонда также отказали заявительнице, сообщив, что выплата компенсации за проезд законодательством не предусмотрена, а ей следовало получить специальные проездные талоны.

Прокурор города направил в суд иск, в котором потребовал взыскать с комитета социального обеспечения Курской области денежные средства за проезд инвалида 1 группы к месту лечения и обратно.

Суд требования прокурора полностью удовлетворил. Реальное исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры города.