Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

По требованию прокурора суд обязал собственников земельного участка в Золотухинском районе восстановить нарушенное состояние почвы в связи с незаконной добычей песка

Прокуратура Золотухинского района провела проверку соблюдения природоохранного законодательства.

Установлено, что две жительницы Золотухинского района с 2016 года являются собственниками земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 52 900 кв.м. При проверке на этом участке обнаружены повреждения плодородного слоя почвы в виде карьерной выемки по добыче песка. Разрешения на осуществление такого вида деятельности собственники земли не имели, в органы исполнительной власти о фактах деградации земель не сообщали. На основании постановления руководителя территориального управления Россельхознадора они привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ.

 В соответствии с действующими правовыми нормами собственник земельного участка несет ответственность за его сохранность, обеспечение плодородия и использование в соответствии с целевым назначением. Такие земли подлежат особой охране государством.

Реализуя полномочия, предоставленные гражданским процессуальным законодательством и Законом «О прокуратуре Российской Федерации», прокурор Золотухинского района направил в суд иск в интересах Российской Федерации, в котором поставил вопрос об обязании собственников восстановить нарушенные земли, привести качество почв в состояние плодородия, соответствующее разрешенному использованию.

Требования прокурора суд полностью удовлетворил.

Указанное решение ответчики обжаловали в вышестоящую судебную инстанцию, где пытались убедить суд в отсутствии их вины в уничтожении плодородного слоя почвы в связи с добычей песка.

Однако приведенные прокурором доказательства, в том числе и о наличии объявлений представителя ответчика на одном из сайтов сети Интернет о продаже карьерного песка,  убедили суд в обоснованности заявленных прокуратурой требований.

Решение суда вступило в законную силу.