Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

В Рыльском районе прокуратура выявила нарушения при введении ограничения режима потребления электрической энергии

В прокуратуру Рыльского района поступило обращение местной жительницы о незаконном отключении электроснабжения.

Установлено, что сотрудник Рыльского РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» ввел полное ограничение режима потребления электрической энергии у заявительницы в связи с задолженностью перед ресурсоснабжающей организацией.

Однако при составлении соответствующего акта он не указал дату и время введения ограничения режима потребления электроэнергии, показания приборов учета для контроля соблюдения введенного ограничения. В документе отсутствовала информация о наличии, либо отсутствии пломб на системе учета. Кроме того акт был составлен как в отсутствие должницы, так и иных лиц, которые могли бы подтвердить достоверность зафиксированной в нем информации. Это нарушило права потребителя на предоставление коммунальной услуги в необходимых объемах и надлежащего качества.

Прокурор Рыльского района внес начальнику территориальных РЭС филиала ПАО «МРСК Центра» - «Курскэнерго» представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения, а также привлечь допустивших их лиц к дисциплинарной ответственности.

Результаты рассмотрения представления находятся на контроле прокуратуры.