Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

Прокуратура требует устранить нарушения при подготовке образовательных учреждений Золотухинского района к учебному году

Прокуратура Золотухинского района провела проверку исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности жизни и здоровья детей при подготовке общеобразовательных учреждений к новому учебному  году.

Из акта готовности одной из школ района к новому учебному году следует, что питание детей горячими обедами полностью организовано. Однако, как показала проверка, помещение школы для приема пищи учениками не приспособлено, отсутствует посуда и мебель, питьевой режим не организован. Еще в семи школах района количество посадочных мест в залах для приема пищи значительно меньше, чем количество учеников. Помимо этого в одной из сельских школ печное отопление, при этом какого-либо запаса топлива не имеется.

В период летних каникул ремонтные работы в образовательных учреждениях выполняли  учителя, что не предусмотрено их должностными обязанностями и трудовым договором.

В актах готовности образовательных учреждений к новому учебному году отсутствовали данные о паспорте безопасности, приемка системы вентиляции не проводилась, не было сведений о наличии договора на оказании санитарно-эпидемиологических услуг,  отсутствовало заключение комиссии о готовности школы.

Прокурор района внес главе администрации Золотухинского района  представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения.

Результаты рассмотрения акта реагирования и реальное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры Золотухинского района.