Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства при предоставлении земельных участков предпринимателям на территории Пристенского района

Прокуратура Пристенского района провела проверку исполнения земельного законодательства, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления.

Установлено, что в 2017 году Администрация Пристенского района заключила с индивидуальным предпринимателем договор аренды земельного участка для осуществления сельскохозяйственной деятельности на 49 лет.

Как показала проверка, при заключении этого договора были допущены нарушения срока подготовки извещения о предоставлении земельного участка, информация о его предоставлении не опубликована на официальном сайте Администрации.

Прокурор направил в суд исковое заявление, в котором поставил вопрос о признании договора аренды недействительным. Требования прокурора суд полностью удовлетворил.

Кроме того прокуратурой установлено, что Администрация Пристенского района в нарушение законодательства о защите конкуренции, земельного законодательства и законодательства о крестьянском (фермерском) хозяйстве предоставила в аренду 16 земельных участков без торгов (аукционов).

Администрация поселка Кировский Пристенского района необоснованно отказала 5 индивидуальным предпринимателям в участии в аукционе по предоставлению в аренду земельного участка.

На основании материалов прокурорской проверки Управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области выдало главам муниципальных образований предупреждения об отмене актов, которые содержат признаки нарушений антимонопольного законодательства. Незаконные муниципальные правовые акты отменены, решается вопрос о проведении торгов.