Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

В г. Курчатов прокурор в судебном порядке добился предоставления жилья ребенку-инвалиду

В Курчатовскую межрайонную прокуратуру обратилась местная жительница с заявлением о нарушении жилищных прав ее ребенка, который является инвалидом.

Установлено, что заявительница проживает в г. Курчатов Курской области в жилом помещении, площадью 12,5 кв.м. совместно с 4-летним сыном, который страдает тяжелым психическим заболеванием и является инвалидом. Семья признана малоимущей.

В 2017 году постановлением администрации г. Курчатов мать ребенка-инвалида включена в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма. Однако с 01 января 2018 года заболевание, которым страдает сын заявительницы, исключено из списка заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. Это явилось основанием для отказа в предоставлении семье жилого помещения вне очереди.

Как показала проверка, право на внеочередное обеспечение жилым помещением возникло у заявительницы до изменения действующего законодательства. Внеочередной характер обеспечения жилым помещением предполагает немедленную реализацию данного права после его возникновения.

Курчатовский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление, в котором поставил вопрос о предоставлении матери, имеющей ребенка-инвалида, во внеочередном порядке жилого помещения с учетом права на дополнительную жилую площадь.

Требования прокурора суд полностью удовлетворил.

Заявительнице и ее несовершеннолетнему сыну предоставлена двухкомнатная квартира в г. Курчатов Курской области.