Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

По требованию прокуратуры Фатежского района устранены нарушения трудового законодательства в частном охранном предприятии

Прокуратура Фатежского района провела проверку исполнения трудового законодательства в частном охранном предприятии, осуществляющем свою деятельность на территории района.

В соответствии с законодательством о частной охранной деятельности и трудовым законодательством охранники должны ежегодно проходить медицинское освидетельствование для определения заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей. Предварительные и периодические медицинские осмотры и освидетельствования проводятся с сохранением места работы и основного заработка и за счет средств работодателя.

Как показала проверка, медицинский осмотр 36 работников частного охранного предприятия проведен за счет самих охранников.

На основании постановления прокурора Фатежского района частное охранное предприятие привлечено к административной ответственности  по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 30 тыс. руб.

Руководителю ЧОПа прокурор внес представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения и не допускать их впредь.

Требования прокурора удовлетворены. Денежные средства, потраченные на оплату медицинского освидетельствования, работникам компенсированы.