Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

Прокурор города требует от управляющих компаний устранить неисправности общедомовых приборов учета

В прокуратуру города Курска поступило обращение генерального директора АО «Курские электрические сети» об отсутствии и неисправности общедомовых приборов учета электрической энергии в ряде многоквартирных домов.

Установлено, что некоторые управляющие компании длительное время не принимали мер к ремонту либо установке новых измерительных комплексов и допуска их к работе.

В соответствии с жилищным законодательством управляющая компания несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества.

Вопреки указанным требованиям ряд управляющих компаний не устраняли неисправность общедомовых приборов учета, что привело к ненадлежащему содержанию общего имущества и нарушило права жителей домов на получение в необходимых объемах коммунальные услуги и осуществление расчетов за них, исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета.

Указанные нарушения стали основанием для внесения прокуратурой города представлений в адрес руководителей 10 управляющих компаний с требованием устранить выявленные нарушения.

Результаты рассмотрения представлений находятся на контроле прокуратуры г. Курска.