Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

В Железногорске молодой человек осужден за экстремизм

Железногорский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 25-летнего местного жителя. Он признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды).

Установлено, что подсудимый был зарегистрирован в социальной сети, имел персональную страницу пользователя, где под псевдонимом разместил для просмотра и прочтения неограниченному кругу лиц слайд с изображением карты территории Российской Федерации с элементом фашистской свастики и текстом.

По заключению экспертов слайд содержал лингвистические и психологические признаки возбуждения ненависти и вражды между группами людей по расовому и национальному признакам.

Этим же приговором суда он признан виновным в совершении разбойного нападения на водителя такси.

Подсудимому назначено наказание в виде 3 лет 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.