Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

В Мантуровском районе по требованию прокурора мать, жестоко обращавшаяся со своими детьми, лишена родительских прав

Прокуратура Черемисиновского района провела проверку исполнения законодательства о защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности отдела по опеке и попечительству.

Установлено, что на территории Черемисиновского района проживала 29-летняя мать, которая одна воспитывала детей в возрасте трех, девяти и одиннадцати лет. Женщина длительное время бродяжничала и злоупотребляла спиртным. Из-за отсутствия ухода, недостаточного кормления и несвоевременного обращения за медицинской помощью младший ребенок стал инвалидом. По заявлению матери дети помещены в государственные специализированные учреждения.

В дальнейшем по приговору мирового судьи жительница Черемисиновского района признана виновной  по ст.156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, когда это деяние соединено с жестоким обращением с ними).

Однако уполномоченный орган не принял мер к родителю, который совершил преступление в отношении своих детей и не обратился в суд с исковым заявлением о лишении осужденной родительских прав.

В связи с этим прокурор внес главе администрации Черемисиновского района представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения и привлечь допустивших их лиц к установленной законом ответственности.

Требования прокурора удовлетворены. Работник отдела по опеке и попечительству администрации района привлечен к дисциплинарной ответственности.

В защиту прав несовершеннолетних прокурор Черемисиновского района направил в суд исковое заявление, в котором поставил вопрос о лишении матери родительских прав и взыскании алиментов.

Требования прокурора суд полностью удовлетворил. В настоящее время дети находя под опекой.