Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

В результате своевременно принятых прокуратурой Курского района мер отопительный сезон в пос. Маршала Жукова начат своевременно

Прокуратура Курского района провела проверку исполнения законодательства в жилищной сфере при подготовке объектов, участвующих в теплоснабжении населенных пунктов, к отопительному сезону.

Установлено, что ООО «ГазСпецРесурс» осуществляет теплоснабжение жилых домов поселка имени Маршала Жукова Курского района с численностью населения более 6 тыс. человек, а также объектов социальной сферы: школ, детских садов, объектов Министерства обороны Российской Федерации и др.

В нарушение требований действующего законодательства в конце сентября 2017 года ООО «ГазСпецРесурс» не выполнил отдельные мероприятия по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период. Оперативно-ремонтный персонал организации не прошел очередную проверку знаний, отсутствовали акты приемки тепловых энергоустановок, не был обеспечен необходимый запас материалов для каждого эксплуатационного района теплосети в соответствии с нормами аварийного запаса, не обеспечен нормативный запас резервного жидкого топлива.

Указанные нарушения могли повлечь несвоевременное начало отопительного сезона в пос. Маршала Жукова Курского района.

В связи с последовательным понижением температуры окружающей среды прокуратура Курского района объявила предостережение исполняющему директору ресурсоснабжающей организации, который, в свою очередь, принял незамедлительные меры к исправлению ситуации.

В результате оперативного принятия мер прокурорского реагирования отопительный сезон в пос. им. Маршала Жукова Курского района начат своевременно.