Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

Прокуратура выявила нарушения законодательства, регулирующего труд осужденных, отбывающих наказание в курских исправительных колониях

Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курской области провела проверку соблюдения трудового законодательства в исправительных колониях региона.

В ходе проверки выявлены нарушения трудовых прав осужденных.

Установлено, что рабочие места не отвечают требованиям охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Не во всех колониях предусмотрены отдельные помещения для работы с токсическими веществами, газосварочным оборудованием, специальные устройства для безопасной работы в гаражах с автотранспортом.

В швейных цехах педали швейных машин не оснащены необходимой изоляцией, отсутствуют специальные регулируемые стулья, рабочие не обеспечены индивидуальными средствами защиты органа слуха, не приняты меры нейтрализации воздействия на человека вредных производственных факторов.

Выявлены случаи свободного доступа посторонних лиц в помещения с электрическим оборудованием. Допускается соединение электрического кабеля посредством скрутки, использование самодельных приспособлений.

Не приняты меры к исключению возможности воздействия на человека подвижных частей производственного оборудования. Подходы к рабочим местам загромождены отходами производства.

Установлены случаи допуска к выполнению работ с пищевыми продуктами работников из числа осужденных без проведения в установленном порядке психиатрического освидетельствования.

В связи с этим заместитель прокурора области внес начальнику регионального УФСИН представление, в котором потребовал устранить выявленные нарушения.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

По требованию прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица, допустившие нарушения трудового законодательства.