Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

О результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи

В истекшем периоде 2017 года прокуроры продолжили работу по надзору за исполнением законодательства об образовании, соблюдении жилищных прав граждан из числа сирот, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Особое внимание уделено законности правовых актов в указанной сфере.

По 26 протестам прокурора Курского района приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства Положения о родительских комитетах образовательных учреждений, которые противоречили требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». В Положениях к обязанностям родительского комитета был незаконно отнесен контроль за качеством питания обучающихся, содействие в обеспечении условий для организации образовательной деятельности: приобретение учебников, подготовка наглядных методических пособий, привлечение ресурсов путем сбора добровольных пожертвований, даров и спонсорских взносов, применение к родителям мер дисциплинарного взыскания за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

По аналогичным основаниям прокурорами Глушковского, Конышевского, Мантуровского, Хомутовского районов принесено 28 протестов.

После вмешательства прокуроров Касторенского, Мантуровского, Хомутовского районов приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства 27 Правил о деятельности школьных библиотек.

В Железногорском районе благодаря прокурорскому вмешательству в 9 образовательных организациях внесены изменения в Положения, которые предусматривали возможность применения к обучающимся дисциплинарного взыскания в виде отчисления 14-летних школьников, тогда как законом допускается применение отчисления к обучающимся, достигших возраста 15 лет.

По требованиям Льговского межрайонного прокурора, прокуроров Беловского, Советского и Черемисиновского районов устранены нарушения законодательства в связи с размещением на сайтах учреждений в сети Интернет неполной информации об образовательной деятельности, а также в связи с отсутствием на сайта школ информации о порядке проведения государственной итоговой аттестации.

Многочисленные нарушения в 1 полугодии 2017 года выявлены межрайопрокурорами в деятельности органов местного самоуправления и общеобразовательных организаций в связи с непринятием достаточных мер по финансированию работ, связанных с оснащением школ системами видеонаблюдения, обеспечения системы контроля и управления доступом в образовательные учреждения, ограждения территорий, надлежащего освещения. В целях их устранения прокуроры направили в суд свыше 50 исков.

Отдельное внимание органами прокуратуры уделено соблюдению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокурором Глушковского района установлено, что постановлением главы администрации муниципального образования Глушковского района над несовершеннолетним установлена опека, а также закреплена жилая площадь. Однако, как показала проверка, правовые основания для закрепления за ним жилой площади отсутствовали, поскольку ни несовершеннолетнему, ни  его родителям жилой дом на праве собственности не принадлежал.

Незаконное закрепление жилой площади стало препятствием для реализации несовершеннолетним права на получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма.

По протесту прокурора района незаконное постановление главы администрации муниципального образования отменено, несовершеннолетний включен в список лиц на получение жилья.

На систематической основе органами прокуратуры осуществляется надзор за исполнением законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе прокурорских проверок в деятельности должностных лиц отделов внутренних дел Беловского, Большесолдатского, Глушковского, Курского, Суджанского, Тимского, Поныровского и других районов, Железнодорожного, Сеймского, Центрального административных округов г. Курска выявлены факты формальной и неэффективной профилактической работы, нарушения при формировании учетно-профилактических карточек на подучетных подростков и их родителей.

В связи с ненадлежащей профилактической работой комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав органов местного самоуправления прокурорами Конышевского, Курского, Золотухинского, Пристенского, Хомутовского и других районов внесены представления главам муниципальных образований.

В первом полугодии 2017 года мерами прокурорского реагирования устранено 2887 нарушений закона, принесен 361 протест, в суды направлено 283 иска, внесено 614 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 114 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел. О недопустимости нарушений закона объявлено 449 предостережений.