Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Защита прав и свобод

По требованию прокурора Медвенского района суд лишил опийного наркомана права на управление транспортными средствами

В Медвенском районе прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

В ходе проверки установлено лицо, обладающее правом управления транспортными средствами, при наличии к тому медицинских противопоказаний.

В соответствии с Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях защиты здоровья, прав и законных интересов граждан устанавливаются ограничения деятельности, связанной с источником повышенной опасности, для больных наркоманией.

Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден Перечень медицинских противопоказаний для осуществления деятельности, связанной с источником повышенной опасности, согласно которому лица, страдающие заболеванием «наркомания», не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе, управлять транспортными средствами.

Постановлением Правительства РФ утвержден Перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами. К ним относится психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ. Указанный пункт применяется ко всем категориям прав на управление транспортными средствами.

Вместе с тем прокурорской проверкой установлен 36-летний житель Медвенского района, который с 2012 года состоит на диспансерном учете у врача-нарколога с диагнозом: «Синдром зависимости от опиатов». При этом мужчина обладает правами на управление транспортными средствами категорий В, В1, М.

Изучение медицинской карты больного показало, что в ноябре 2014 года ему  была оказана медицинская помощь в связи с состоянием отмены опиатов, поскольку он употреблял внутривенно героин. На прием к наркологу мужчина являлся нерегулярно, длительное время от наблюдения врача уклонялся.

При этом отсутствие стойкой ремиссии (не менее трех лет) является медицинским противопоказанием для управления транспортными средствами. 

Прокурор Медвенского района направил в суд административное исковое заявление, в котором потребовал прекратить действия права управления транспортными средствами у гражданина до установления факта стойкой ремиссии с момента начала наблюдения у врача-нарколога.

Требования прокурора суд удовлетворил в полном объеме. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.