Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Борьба с коррупцией

В Золотухинском районе вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего налогового инспектора, который признан виновным в получении взятки и в служебном подлоге

Золотухинский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного государственного налогового инспектора отдела выездных проверок. Он признан виновным по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 2 ст. 292 УК РФ  (служебный подлог).

Как установлено в судебном заседании, в сентябре 2016 года налоговый инспектор в телефонном разговоре потребовал от индивидуального предпринимателя передать ему денежные средства в сумме 20-30 тыс. руб. за общее покровительство и непроведение до 1 января 2017 года проверок применения контрольно-кассовой техники.

О поступившем предложении коммерсант сообщила в полицию. Во время передачи части взятки инспектора задержали.

 Кроме того в период с апреля 2015 года по август 2016 года налоговый  инспектор под видом проверки индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в п. Золотухино, Поныровском, Фатежком, Курском  районах и г. Курчатове, составлял фиктивные акты по контролю и надзору, а также протоколы об административном правонарушении, внося в них заведомо ложные сведения о совершении предпринимателями административного правонарушения, связанного с неприменением контрольно-кассовой техники. Подписи в акте и протоколах якобы от имени понятых и покупателей выполнял сам подсудимый, либо иные лица по его просьбе.

По приговору суда ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы  условно с испытательным сроком 1 год 6 мес. Кроме того он лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных или муниципальных учреждениях сроком на 2 года 6 мес.