Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Борьба с коррупцией

Прокуратура требует разработать порядок согласования разрешительных процедур в городе Курске

Прокуратура города Курска изучила положения Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Курск».

Установлено, что указанным правовым актом предусмотрен ряд процедур, требующих согласования с отраслевыми органами администрации города. Речь идет о согласовании собственниками зданий, предпринимателями внешнего вида фасадов зданий, а также дизайн-проектов информационных и рекламных материалов, размещаемых на фасадах, а также о предварительном согласовании ландшафтных работ, озеленения, оформления рисунками глухих заборов и брандмауэров, размещения нестационарных торговых объектов на газонах.

Однако администрацией города Курска не определены правила принятия таких решений. Это может повлечь коррупционные риски в деятельности должностных лиц органов местного самоуправления, поскольку принимаемые ими решения носят произвольный характер и зависят от субъективного усмотрения конкретного должностного лица, участвующего в разрешительной процедуре и не основаны на нормах действующего законодательства.

Прокурор города Курска внес главе города представление, в котором поставил вопрос о необходимости разработать и утвердить необходимые нормативные правовые акты.

Рассмотрение акта реагирования находится на контроле прокуратуры.