Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Борьба с коррупцией

Итоги работы прокуратуры Курской области по противодействию коррупции

В результате скоординированной деятельности в 2018 году правоохранительными органами выявлено 188 преступлений коррупционной направленности, 64 из них связаны с взяточничеством. Обвинительные приговоры вынесены в отношении 56 лиц. Среди них 11 глав муниципальных образований, 6должностных лиц правоохранительных органов, 7 государственных и муниципальных служащих, 10 сотрудников государственных, муниципальных учреждений и предприятий и др.

К реальному лишению свободы осуждены 9 лиц, к другим применено наказание в виде штрафа, обязательных работ, лишения права занимать определенные должности, лишения свободы условно.

Вскрыто более 250 фактов ненадлежащего исполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции должностными лицами органов власти и местного самоуправления. Среди них 27 ситуаций конфликта интересов, нарушения запрета на совместную службу родственников в условиях подчиненности, получение вознаграждения в связи с исполнением должностных обязанностей, неуведомление о склонении к совершению коррупционного правонарушения, участие в управлении хозяйствующим субъектом.

Вопреки требованиям закона о недопущении конфликта интересов дознаватель одного из территориальных органов внутренних дел проводила проверку по обстоятельствам, участником которых был ее отец.

Главами ряда муниципальных образований на должности директоров подведомственных муниципальных учрежденийприняты их родственники.

Заместитель главы администрации Сеймского округа являлся генеральным директором общества с ограниченной ответственностью, учредителем которого была его супруга.

В нарушение запрета на совместную службу родственников в условиях подчиненности в комитете архитектуры и градостроительства г. Курска на должности начальника отдела состоял зять председателя комитета.

По указанным фактам приняты меры прокурорского реагирования. Нарушения устранены.

В целях возмещения ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, заявлено 29 исков на сумму более 37 млн. руб.

Всего в 2018 году выявлено 1763нарушения законодательства о противодействии коррупции. В целях их устранения внесено 701 представление, к дисциплинарной ответственности привлечены 748лиц. По протестам прокурора приведено в соответствие с законом 371 правовой акт. В суды направлено 42 заявления о восстановлении нарушенных прав граждан и интересов государства, на основании постановлений прокуроров возбуждено 25 уголовных дел, 45 лиц привлечены к административной ответственности.