Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Борьба с коррупцией

В г. Курске области по постановлению прокурора коммерческая организация оштрафована за коррупционное правонарушение на 1 млн. рублей

Прокуратура Центрального административного округа г. Курска выявила нарушения законодательства о противодействии коррупции в обществе с ограниченной ответственностью «Возрождение».

Установлено, что к судебному приставу-исполнителю Межрайонного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам УФССП России по Курской области обратился представитель ООО «Возрождение» с просьбой снять запрет на регистрационные действия с транспортных средств коммерческой фирмы в связи с необходимостью срочной продажи техники. За такое содействие он предложил приставу взятку в виде денег, равную 5-кратному размеру ее премии, не называя конкретную сумму.

О склонении к совершению незаконных действий пристав-исполнитель сообщила руководству.

Согласно Федеральному закону «О противодействии коррупции» в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с этим прокурор Центрального административного округа г. Курска возбудил в отношении ООО «Возрождение» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

На основании постановления прокурора мировой судья подверг коммерческую фирму административному штрафу в размере 1 млн. руб.