Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Борьба с коррупцией

По требованию прокуратуры руководитель коммерческой организации привлечен к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии коррупции

В соответствии с Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом РФ «О противодействии коррупции» граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, после увольнения в течение двух лет при заключении трудовых договоров обязаны сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

В свою очередь новый работодатель в течение 10 дней должен уведомить о заключении такого договора работодателя государственного служащего по последнему месту его службы.

Установлено, что генеральный директор коммерческой организации принял на работу бывшего судебного пристава. При этом письмо, уведомляющее о его трудоустройстве, представителю работодателя государственного служащего по последнему месту работы направлено не было. 

В связи с выявленными нарушениями прокурор района возбудил в отношении генерального директора коммерческой организации дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего).

По постановлению прокурора суд привлек генерального директора коммерческой организации к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб.