Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Борьба с коррупцией

Прокуратура требует от главы муниципального образования Курского района устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции

Прокуратура Курского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в органах местного самоуправления.

В соответствии с действующим законодательством главы местных администраций обязаны ежегодно предоставлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как своих, так и своих супругов и несовершеннолетних детей.

Установлено, что главой одного из сельских поселений предоставлены недостоверные сведения о доходах. В 2015 году в собственности должностного лица муниципального образования находились два нежилых помещения площадью 546 кв.м. и 60,7 кв.м. Однако в 2016 году сведения об этой недвижимости в документах главой отражены не были.

Как пояснил в прокуратуре глава муниципального образования, принадлежавшие ему помещения были проданы в 2016 году, но сведения о доходе от продажи недвижимости в справке им также не отражены.

В связи с этим прокурор района внес представление в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Он потребовал рассмотреть вопрос о ненадлежащем исполнении главой муниципального образования возложенных на него обязанностей, устранить выявленные нарушений и не допускать их в дальнейшем.