Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Жизнь прокуратуры

По иску прокурора суд обязал администрацию города Суджа оформить право собственности на муниципальное имущество

Прокуратура Суджанского района провела проверку исполнения администрацией города Суджа законодательства о муниципальной собственности.

В соответствии с действующим законодательством право на распоряжение имуществом, подлежащим государственной регистрации, может возникать, изменяться и прекращаться с момента внесения уполномоченным органом соответствующей записи в государственный реестр. Однако администрация города не зарегистрировала право собственности на дорожную сеть и иное муниципальное недвижимое имущество.

Это ограничило экономический потенциал муниципального образования и создало препятствия для передачи имущества муниципальным унитарным предприятиям для осуществления деятельности по решению городских социально значимых задач.

Прокуратура Суджанского района  направила в суд административное исковое заявление, в котором потребовала признать незаконным бездействия муниципального образования и обязать администрацию города Суджа принять меры по регистрации права собственности в отношении муниципального имущества.

Требования прокурора полностью удовлетворены. Администрация города Суджа обязана провести установленную законодательством процедуру регистрации права собственности муниципального имущества в течение 6 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.