Обращение прокурора к жителям Курска и Курской области

12 января 1722 года Петр Первый создал прокуратуру России. По его замыслу прокурорский надзор сформулирован как институт контроля за деятельностью государственного аппарата. С этого времени прокуратура России ведет свое летоисчисление.

Цуканов Алексей НиколаевичПрокурор Курской области

Жизнь прокуратуры

Прокурор Курского района в судебном порядке добивается возвращения земельного участка в государственную собственность

Прокуратура Курского района провела проверку исполнения земельного законодательства. 
Установлено, что на основании заявления местного жителя и приложенной к нему выписки из похозяйственной книги администрации Моковского сельсовета Курского района о выделении заявителю земельного участка площадью 1200 кв. м. ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» региона внесла сведения об этом земельном участке в государственный кадастр недвижимости и впоследствии зарегистрировало право собственности на него. В дальнейшем этот земельный участок менял собственников.
Однако, как показала проверка, регистрация права собственности была осуществлена на основании фальсифицированной выписки, содержала не соответствующие действительности сведения.
Прокурор Курского района направил в суд исковое заявление, в котором поставил вопрос о прекращении права собственности на земельный участок, истребовании земли из незаконного владения и о возвращении его в государственную собственность.
Материалы проверки направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).